去年攻下大伯大妈的1212狂欢节又来了
 
2015-12-04 11:12:52   杭州网

买菜吃饭5折、澳大利亚买UGG靴子只要半价、台湾夜市一元钱吃到爆……“双11”在网络上掀起购物狂潮之后,由海量实体商家参加的又一场声势浩大的购物节来了!

昨天,支付宝和口碑宣布启动“1212全球狂欢节”,参与今年“双12”的国内线下商家达到了30万家,还有澳洲、泰国、日本、韩国及中国港澳台等12个国家与地区的3万多个商家,这些商家将在12月12日当天以5折促销(上有封顶)。

事实上,跟“双11”一样,在各种人造节日的背后,是以阿里巴巴的支付宝、腾讯的微信钱包等为首的巨头们在移动支付领域掀起的又一场恶战。

今年“双12”覆盖30万家线下商家 澳大利亚买UGG只要半价

除了超市、便利店、面包房等去年“双12”让大伯大妈们疯狂的主力线下商家,今年支付宝与口碑共同打造的“1212全球狂欢节”,进一步覆盖到餐饮、超市、便利店、外卖、商圈、机场、美容美发、电影院等八大行业的30万家线下商家。

在餐饮行业,除了肯德基、麦当劳、海底捞、外婆家、西贝等餐饮大牌,还包括各地餐厅以及满记等烘焙甜品门店。从12月7日起,用户通过口碑寻找美食并使用支付宝付款,即可享受8折优惠。而12月12日当天,优惠力度为5折(上有封顶)。在北京和南昌的三家菜市场,买菜也可以打5折。

“除了获得优惠,还有很多惊喜。”支付宝的一位负责人透露,比如在黄晓明与Angelababy大婚的“北京宴”餐厅,“双12”将首现婚宴菜单,消费后还能获得黄晓明的亲笔签名。在五月天主唱阿信所开的咖啡店StayReal Café,除了价格优惠,用支付宝支付还将获得五月天的歌词煎饼,以及阿信的亲笔签名照片。在台湾的宁夏夜市,用支付宝支付,一元吃到爆。

超市、便利店商家的阵营进一步扩大。家乐福、沃尔玛、华润万家、永辉等大型连锁超市,以及全家、7-11、罗森、好邻居等便利店,参与商家总计有近60个品牌的3万家门店。在这些门店使用支付宝付款,折扣力度同样达到5折。

此外,参与“双12”的线下商家还包括机场、菜场、美容美发店、加油站、线下服装品牌门店等。比如,优衣库的线下门店,当天使用支付宝付款可以享受单品5折。

除了国内商家,在澳洲、泰国、日本、韩国及中国港澳台等12个国家与地区的夜市、免税店、百货公司、餐馆、酒吧、SPA、公共交通等3万家商户消费,中国游客与当地居民只要使用支付宝付款,就可以享受5折或返现立减的优惠。澳大利亚买UGG只要半价。

去年靠“双12”攻下广场舞大妈 移动支付大战爆发

超市购物满100元减50元!面包店5折!当前所未有的折扣力度出现在传统超市、便利店,去年“双12”当天,大伯大妈几乎一夜之间“攻占”了杭州的超市、便利店、面包房。超市被挤爆,便利店和面包房货架被抢购一空。

事实上,去年的“双12”,是阿里巴巴集团和腾讯在移动支付市场的一场暗战。

去年1月,拥有6亿用户的微信上线了结合社交游戏和移动支付的新产品“红包”,并在春节长假期间引发了病毒式传播,短时间内微信获得了海量的移动支付用户。

阿里巴巴旗下的支付宝钱包在随后的3月发起反攻。通过花3.8元看一场电影,用手机订餐有机会白吃白喝等的“手机淘宝3.8生活节”,全国230家KTV、800家餐厅、288家电影院以及线下商场1000个品牌专柜,都成了移动支付的新阵地。

双方的“入口之争”一度延伸到了快的和滴滴两大打车软件的高额补贴大战(最后面对外来强大的对手优步,两大打车软件选择了合并)。

而这场交锋在去年12月12日达到了最高峰。通过联合全国线下的近100个品牌,近2万家门店参与刷支付宝钱包付款即可打5折等促销活动,支付宝在本地生活的移动支付领域迅速抢占了市场,并积累了大量的高龄会员。

在2015年爆发的移动支付大战,除了阿里巴巴和腾讯这样的巨头,百度旗下的百度钱包、银联旗下的银联钱包,以及移动的“和包”和电信的“翼支付”等也开始纷纷布局。比如百度钱包,今年开始在餐饮、票务、出行、团购等消费场景布局,联合手机百度、百度糯米、百度地图、百度外卖等自有产品快速抢占市场。

移动支付的领域从最初的超市、便利店等,开始渗透到街头巷尾的各行各业,甚至国际市场。

未来用手机买单的方式不少于5种  不带钱包也能出门的日子真的来了

“如果你身上只有100元现金,想要在一个大城市生活一周可能吗?答案是,杭州可以。”今年11月11日,在电商巨头们掀起网络消费大战的同一天,香港端传媒(Initium Media)发表的《杭州:一个被阿里巴巴重塑的城市》用一种自问自答的方式,认为杭州已经具备了未来智慧城市的雏形。因为在杭州,出门几乎不需要带钱,只要一部智能手机。

事实上,在杭州的不少超市买单时,手机支付的方式已经多达5种。比如,在施家花园的世纪联华超市,手机买单除了常见的支付宝、微信、银联钱包,还可以选用电信的“翼支付”和移动的“和包”。

接下来,手机买单的方式会越来越多。日前,据外媒报道,苹果旗下的Pay进入中国市场的传闻已经坐实。近日,Pay已与银联就在中国提供支付服务达成初步合作协议。Pay采用近场通信技术(NFC),用户只需事先将信用卡或借记卡信息存入手机账户中,就可用苹果手机与商店里的支付终端进行免接触支付。

而在美国刚刚举办的全球大型移动支付及金融服务大会上,亚马逊派出60多名员工出现在会议现场,向支付界大声宣告:“亚马逊真的要推出亚马逊支付啦!”

那么中国移动支付市场潜力有多大?最近,央行公布的《2015年第三季度支付体系运行总体情况》显示,今年第三季度,全国银行机构处理移动支付业务45.42亿笔,金额18.17万亿元,同比分别增长2.5倍和1.9倍。

 
来源:都市快报    作者:记者 沈积慧    编辑:王丹萍    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利