国内第一家电影主题公共图书馆
 
2015-12-02 13:51:18   杭州网

继音乐、运动、生活等主题分馆后,杭州图书馆昨天又开了一家电影分馆,地点就在钱江新城总馆的地下一层。对喜欢电影的文艺青年来说,以后多了个观摩影片和交流电影资料的新去处。

与电影院不同的是,播放商业大片可不是这家电影分馆的主要功能,它主打收藏电影史料、怀旧老电影片和艺术影片。这不仅是国内第一家电影主题公共图书馆,也是在浙江打造的第一个纯公益艺术影院。

目前,杭图电影分馆已收藏近万册电影主题图书和5000部影碟资料,以后还将以每天近10部的数量增加。除了馆藏,你还能以三种方式自助观摩影片。一个是每周在杭图报告厅播放的主题影片,如“经典怀旧系列”、“法国新浪潮艺术”、“致敬华语片”等系列。另一个是以国际放映标准2K设置的小影厅,主要交流放映国内外各种电影机构的影片。同时,馆内还有三个小型看片室,滚动播映“中国电影”、“外国电影”和“纪录电影”等不同风格题材的影片,每个看片室可容纳10人,属于小众观影。你还可以在数码冲浪区通过电脑查阅馆内自建的数据库,如电影、剧本、导演阐述、电影史论、电影批评、电影史学、剧照、工作照等资料。

据杭图电影分馆负责人徐祖明介绍,馆内还将建立一个艺术影迷基地“电影公社”,鼓励大家自己动手制作电影。

 
来源:都市快报    作者:记者 潘卓盈    编辑:王丹萍    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利