能量小食 温暖你的冬季
 
2015-12-02 09:20:02   杭州网

冬季,在阿尔卑斯山脚下生活的人们,会用一锅热气腾腾的奶酪来欢度这个寒冷的季节;冬季,在江南生活的人们,会用一笼氤氲蒸汽的烧卖来迎接飘雪的清晨。想要不出户,即可在家补给一天热量,不妨在觅食APP上,寻找一款温暖冬日的能量小食。

觅食私厨:云西点

美食推荐:奥利奥芝士、蓝莓酸奶芝士蛋糕、榴梿芝士

张芸学的是服装设计,在巴黎待了四年,吃了数不尽的甜品,但那时从未想过要自己动手做甜品,反倒是回国之后,因为吃甜品而爱上烘焙,索性又任性去巴黎学了甜品,考察了市场,芝士这种有力量的食物,是云西点的主打产品。

“做芝士蛋糕,最主要的过程就是搅芝士的动作。它的力道的控制非常重要,因为芝士如果搅得不好的话,会容易起颗粒,那么烤出来之后的蛋糕吃起来就不会绵软,口感会比较差。”张芸说。

张芸将做设计的市场调研和设计风格,与做蛋糕联系起来。有设计和画画基础的她,对于做蛋糕来说,很有用。平时张芸会关注法国、日本的品牌店,看看这些店铺是怎么做设计和食材配比的。比如榴梿芝士,用了些许薄荷来调味,综合了口感,甜而不腻;比如蓝莓酸奶芝士蛋糕,有着渐变的紫色外形,以及紫色波点,暗合今年复古波点风……

“我在做蛋糕的时候,就已经开始在幻想客人收到蛋糕时,脸上露出微笑的那种表情。我希望他们吃到蛋糕的时候,能得到一种愉悦。”张芸说。事实上,有不少客人每个月都会和她订制同款蛋糕,有的客人吃过一款蛋糕后,要将店里每一款蛋糕都尝试过来,这是对于云西点最大的鼓励。

觅食私厨:沈家一味

推荐美食:江南特色烧卖、桐乡农家胎菊、南瓜口味长面

小沈,嘉兴人,十几岁就在杭州读书。那时候,坐火车都是很早,早上四五点钟,而每一次离开家乡,都以爷爷带小沈去喝早茶,一笼烧卖一杯茶,作为一个假期的结束语

当小沈自己要做家乡美食时,自然想到了这一笼烧卖。与外面烧卖不同,小沈对于食材和味道很有讲究,“一笼烧卖,我的烧卖是没有糯米的,只有肉、笋、黑木耳。肉类,我会选择一些品牌肉;黑木耳的话,用东北的黑木耳;冬笋,大部分都是从山上挖来的,小葱之类的配料,都是自己家里种的,我觉得我的优势在于,每一份材料都能自己把关。”小沈说。这一笼烧卖,皮薄而韧,内馅鲜、劲、香,所以分外畅销。

有了烧卖的成功复刻,小沈还引来了家乡桐乡产的杭白菊,自己家的菊花地,每一朵杭白菊都是家里人采制;产自自家田地里的南瓜制的长面,故乡乡土的气息与食物的完美结合,足以让人回味无穷。

 
来源:杭州日报    作者:记者 柯静    编辑:王丹萍    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利